ЧОП Безопасность и Порядок предлагает услуги по охране магазинов и торговых центров в Москве и Московской области
Многолетний опыт специалистов ЧОП Безопасность и Порядок по организации охраны магазинов воплотился в специальный курс подготовки, который проходят все сотрудники охраны магазинов и торговых центров. С охранниками проводятся занятия по определению лиц, требующих повышенного внимания, и противодействию различным методам воровства, знакомят с ассортиментом товаров.
Также сотрудники ЧОП Безопасность и Порядок обладают практическим опытом предотвращения хищений:
- непосредственно персоналом магазина;
- кассирами в сговоре с покупателями;
- кассирами в сговоре с сотрудниками торгового зала;
- менеджерами грузовой зоны (менеджерами по приему товара, операторами погрузочно-разгрузочных работ и т. д.) в сговоре с представителями поставщиков;
- с использования «слабых» мест в инженерно-технической укрепленности объекта;
- путем припрятывания и последующего выноса товара в мусоре;
- посредством махинаций с учетной документацией (например, в подразделениях «собственного производства» в сфере учета и обращения сырья).
ЧОП Безопасность и Порядок при необходимости окажет администрации профессиональную помощь и содействие по проверке сотрудников магазина, как уже работающих в компании, так и вновь принимаемых на работу на вакантные должности.
Это эффективный профилактический метод противодействия проникновению в магазин лиц с криминальной историей, а также агентов недобросовестных конкурентов и иных лиц, которые могут создать угрозу экономической безопасности магазина.
Дополнительные факторы риска при охране торговых центров и магазинов
Разработанный и внедренный в ЧОП Безопасность и Порядок курс подготовки сотрудников охраны магазина также учитывает множество специфических факторов риска, характерных для отрасли розничной торговли.
Периоды активности похитителей
Длительные наблюдения экспертов в области обеспечения безопасности и предоставления услуг частной охраны позволили установить периоды, когда активность похитителей возрастает.
Как показывает практика, магазин несет максимальные потери от хищения товара в первые дни после открытия. В указанный период система безопасности торговой точки наиболее уязвима в связи с отсутствием должной слаженности в действиях службы охраны и администрации магазина, наличием бреши в применении и использовании технических средств безопасности, эффект от которых становится заметен только после их размещения с учётом мнения специалистов службы охраны.
Кроме того, стабильно высоким уровень хищения товара сохраняется в дни, когда уличная температура не превышает нуля градусрв.
В будние дни уровень краж считается повышенным в период с 6 часов вчера до половины девятого вечера.
Кроме того, наблюдения специалистов в области охраны организаций розничной торговли показывают, что как только реклама начинает интенсивно раскручивать определенный товар, такой товар становится лидером в числе самых похищаемых товаров.
Шоплифтеры
На сбой либо низкую организацию безопасности в магазине молниеносно реагирует сообщество шоплифтеров, которое ведёт постоянный мониторинг систем охраны и безопасности торгово-розничных организаций, обмениваясь «полезной» информацией в блогах и социальных сетях.
Нужно отметить, что исходя из сложившейся практики и опыта работы сфере обеспечения безопасности в торговых сетях, исключительно профессиональные и грамотные действия сотрудников охраны по пресечению противоправных посягательств позволят избежать торговой точке массовой атаки сообщества шоплифтеров-любителей, скорректировав вектор усилий такого сообщества на поиск торговых точек с более низким качеством услуг охраны и безопасности.
Технические системы охраны магазинов и торговых центров
Видеонаблюдение и специализированные технические средства защиты от краж становятся неотъемлемой частью любого современного магазина розничной торговли. Сейчас уже трудно представить имеющую ряд коммерческих преимуществ систему свободного доступа к товару в торговом зале без применения в торговых залах современных технических средств защиты товара от краж (внутренние противокражные системы).
В зависимости от используемой частоты внутренние противокражные системы подразделяются на акустомагнитные, радиочастотные, электромагнитные и радиомагнитные. Следует помнить, что мероприятия, связанные с приобретением и внедрением специализированного технического оборудования, предполагают наличие специальных познаний, поэтому применение средств противокражной системы с максимальным коэффициентом полезного действия возможно только при непосредственном участии профессионала — специалиста в области охраны и обеспечения безопасности.
Между тем следует учитывать, что суперсовременные противокражные технические средства, помогая снизить потери от краж, на деле могут принести максимально эффективную защиту только с применением комплекса мер обеспечения безопасности и охраны торгово-розничной организации.
По оценки специалистов сильным психологическим воздействие, оказывающим сдерживающий эффект на потенциального грабителя остаётся присутствие в торговом зале бдительного сотрудника службы охраны магазина в форменной одежде.
Таким образом, только ответственный и комплексный подход к обеспечению охраны и безопасности поможет изменить отношение потенциальных грабителей к вашей торгово-розничной организации.
Весьма весомой составляющей при организации охраны магазина является подробная и грамотная фиксация доказательств (в том числе записей с камер видеонаблюдения), изобличающих преступное деяние. Это позволит гарантировано привлечь лицо, виновное в хищении товара, к установленной законом ответственности.
Следует знать, какие юридически значимые действия необходимо произвести администрации при выявлении факта кражи в магазине.
Действия при краже в магазине
В целях защиты имущественных прав при обнаружении кражи товара необходимо:
- Обеспечить проведение ревизии, для чего издать соответствующий приказ о проведении ревизии.
- Подготовить и подать заявление в отделение полиции по месту нахождения торговой точки о факте хищения для возбуждения уголовного дела.
Заявление должно быть подписано уполномоченным лицом (директором торгово-розничной организации). К заявлению следует приложить:
- копию документов, подтверждающих полномочия лица подписавшего заявление;
- копию приказа о назначении ревизии;
- копию акта ревизии;
- копии учредительных документов торгово-розничной организации и разрешения на торговлю;
- копии документов, подтверждающих приобретение товаров с указанием их закупочной стоимости (товарные накладные, приложения к договорам и т. д.);
- объяснения лиц, которые могут подтвердить факт кражи, в том числе сотрудников охраны магазина;
- объяснения лица, подозреваемого в краже (при наличии).
Кража товаров в магазине – один из видов преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, которое заключается в тайном хищении чужого имущества.
Ответственность за кражу товаров в магазине
Минимальное наказание (санкция) за такое преступление установлена в виде штрафа в размере до 80 000 рублей, максимальное наказание – 2 года лишения свободы. Уголовная ответственность наступает при условии если стоимость похищенного имущества превышает сумму в 1000 рублей.
При этом следует иметь ввиду, что согласно статьи 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159, а также частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса РФ, не является уголовно наказуемым деянием, и предусматривает лишь административную ответственность в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Поэтому в случае тайного хищения товара стоимость которого составляет до 1000 рублей, лицо, совершившее такое деяние, подлежит привлечению к административной ответственности.
Под тайным хищением товара следует понимать незаметное для других завладение чужим имуществом, в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или других лиц (службы охраны) либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.
Кроме того, стоит отметить, что деяния лица совершившего кражу могут быть квалифицированы лишь как покушение на преступление, если преступление не окончено — похитель, укрывший товар с целью его тайного похищения, был задержан службой охраны непосредственно в торговом зале либо перед контрольно-кассовым узлом торговой организации.
Целесообразно все меры по изобличению преступного деяния лиц, имеющих намерения похитить товар, организовать за пределами торгового зала, непосредственно на выходе из магазина.
Стоимость услуг охраны магазина
Стоимость услуг ЧОП Безопасность и Порядок по охране магазинов:
- Дневной пост: от 50 000 рублей в месяц.
- Круглосуточный пост: от 70 000 рублей в месяц.