При организации охраны ТСЖ следует учитывать, что многоквартирные жилые дома являются одной из целей террористических организаций. Результаты расследования произошедших в Российской Федерации взрывов многоквартирных жилых домов свидетельствуют о том, что взрывчатые вещества закладывались именно в подвалы домов, куда посторонние имели свободный доступ. Жертвами террористических актов становятся не только жители многоквартирных домов, но и другие люди, в частности прохожие.
Свободный доступ на чердаки и в подвалы многоквартирных домов способствует проникновению туда посторонних лиц, оставлению опасных, в том числе взрывчатых, веществ и предметов.
Согласно ч.ч. 1 и 1.1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Пунктом 8 статьи 2 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ предусматривается: «осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам».
Как следует из п.п. 3.3 (содержание чердаков), 3.3.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 (далее — Правила), входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю должны быть всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй — в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке. Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении. Аналогичные требования в части запирания входных дверей на замок предусматриваются п.п. 3.4 и 3.4.5 Правил в отношении подвалов и технических подполий (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах).
Методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004 разъясняется и конкретизируется структура, состав работ и услуг, современные нормативные и правовые требования к организации содержания общего имущества жилого дома, технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, текущего ремонта общего имущества многоквартирного жилого дома в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды. Пунктом 4.1.6 МДК 2-04.2004 предусматривается включение в обязанность организаций, обслуживающих жилищный фонд, выполнение контроля за тем, чтобы двери на чердак были заперты на замок (ключи следует хранить у дворника или ответственного лица в квартире, близко расположенной к чердаку). Перечнем работ, входящих в плату за содержание жилья, разработанным МДК 2-04.2004, также предусмотрено, что в плату за содержание общего имущества жилого дома должно входить: закрытие слуховых окон, люков и входов на чердак, закрытие подвальных и чердачных дверей, металлических решеток и лазов на замки.
Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом. Одним из основных принципов противодействия терроризму является обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина (п. 1 ст. 2 Федерального закона «О противодействии терроризму»). Обязанностью полиции является принятие участия в мероприятиях по противодействию терроризму, а также в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов (п. 17 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»). Одной из основных мер по предупреждению (профилактике) терроризма является разработка и реализация целевых программ и мероприятий по обеспечению критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей техническими средствами защиты, совершенствование механизма ответственности за несоблюдение требований обеспечения антитеррористической защищенности объектов террористической деятельности и улучшение технической оснащенности субъектов противодействия терроризму (подп. «д» п. 11, подп. «б» п. 13, подп. «е» п. 21 Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации).